Oliviero Diliberto

中南财经政法大学中意学院讲座教授

意大利罗马第一大学罗马法首席教授,法学院院长,中意学院意方院长,罗马法高级培训班负责人,中南财经政法大学文澜讲座教授;“托斯卡纳文献协会”名誉主席,“巴勒莫大学法学研讨会年报”学术委员会委员,罗马法国学院“沃尔泰拉文献”学术委员会委员,“拉文纳东方之都——后古时期研究国际中心”学术顾问。曾任意大利司法部长、意大利共产党人党总书记,历任四届意大利国会议员。2000 10月作为合伙奠基人,在佛罗伦萨创设“纸莎草纸文献学与古代世界研究佛罗伦萨学院”;20071月创设“特奥多尔蒙森文学翻译国家委员会”。Diliberto教授的主要研究领域为罗马法与西方古代法,已在国际期刊中发表百余篇论文,出版十余本代表性法学著作、并被作为罗马法教材为世界多所知名大学所采用。




Antonio Palma

中南财经政法大学中意学院讲座教授

意大利那不勒斯费德里克二世大学法学院教授,曾任教于萨莱诺大学与罗马欧洲大学,担任罗马欧洲大学法学院副院长、欧洲大学基金会主席;“共同罗马法与法律一体化”项目负责人、“优士丁尼学说汇纂翻译:法律、历史与教义词典”等项目的成员。Palma教授的主要研究领域为罗马法与古代法,已撰有数本学术专著与大量学术论文。




Maria Virginia Sanna

中南财经政法大学中意学院讲座教授

意大利卡利亚里大学教授,法学博士。Sanna教授长期一直致力于妇女、婚姻、通奸等问题的研究,在国际知名刊物上发表了多篇论文,撰有多本著作,组织并参加了众多国际学术会议。Sanna教授还在罗马法领域取得了丰硕的研究成果,与Oliviero Diliberto教授共同创建了有关十二表法的拉丁文文献与专业名词数据库。




Orazio Antonio Licandro

中南财经政法大学中意学院讲座教授

意大利卡坦扎罗大学教授,法学博士;自2010年起在意大利罗马第一大学“罗马法高级培训项目”教授法律铭文学,现任法律铭文学与文献学研究中心主任。Licandro教授的主要研究领域为罗马法、法律铭文学、法律文献学,撰写了诸多专著,并在国际期刊上发表了大量学术论文,涉及古罗马法律与政治制度等方面。





Domenico Dursi

中南财经政法大学中意学院讲座学者

意大利罗马第一大学副教授,具有意大利教育部正教授资格,法学博士,中意学院“欧洲学:比较法与欧洲法”项目协调人。Dursi博士曾在帕维亚大学“古典法研究中心”从事研究工作,2016年起担任欧盟科研委“罗马法学家”项目研究员,2017年起担任罗马第一大学“中意法学研究中心”研究员,2018年作为访问学者在中南财经政法大学从事研究工作。他拥有十多年教学经验,主要研究领域是罗马法,已经公开发表专著多部,发表论文十余篇。




Antonio Angelosanto

中南财经政法大学中意学院讲座学者

罗马第一大学法学院讲师,法学博士,“罗马第一大学法学文存(Sapienza Legal Papers)”系列创始人,罗马第一大学罗马法高级培训班专家,“公法与法律文献(Ius publicum & scriptores iuris)”等项目参与人。Angelosanto博士的主要研究领域为罗马法,已经出版专著与论文数部(篇),组织学术研讨会数场。




Francesco Maria Lucci

中南财经政法大学中意学院讲座学者

律师,意大利罗马第一大学法学院研究员,法学博士,“公法研究中心(gruppo di ricerca Ius Publicum)”与欧盟科研委项目“罗马法学家(Scriptores Iuris Romani)”成员。Lucci博士的主要研究领域为罗马法、民法、社会保障法与劳动法,已经发表论文数篇。