中意学院书法文化体验交流会顺利举行

发布者:冯倩然发布时间:2019-11-05浏览次数:354

(通讯员:涂江南 夏璐)112日下午,在继续教育学院刘宝林老师的带领下,来自罗马第一大学的学生们与我校中意学院学子共同在文澴楼628室体验中国书法的无穷魅力。罗马第一大学法学院院长、中南财经政法大学中意学院意方院长Oliviero Diliberto教授,国际教育学院黄娟院长,国际教育学院刘建明副院长,中意学院执行院长李俊副教授,以及罗马第一大学的Arnaud Campi博士一同出席了本次文化交流活动。

老师首先为学生代表们介绍了汉字的含义、起源、演变过程以及楷书四大家,通过出示象形字图片与大家进行猜字游戏的互动,瞬间调动起了大家对于汉字的学习兴趣。随后他又介绍了文房四宝的材质与特质,将大家的注意力转移到眼前的书写工具上。在学习写字姿势与书写方法时,无论中方还是意方同学都纷纷按照刘老师所说的方法来调整自己的握笔姿势。第一次接触毛笔的意方同学们脸上露出了新奇而又期待的神色,不时低声交流,查看自己的方式是否正确。书法的真正实践从横线的书写开始,“前后用力一致、笔画粗细均匀”的要求看似简单实则不易。意方同学中有些怀着 “初生牛犊不怕虎”的劲头大胆落笔,手势虽略有不稳但仍信心十足;有些则为毛笔笔势走向的难以控制感到困惑,虚心地请教中方同学;有些则屏息静气,耐心而缓慢地模仿老师的字迹……在刘老师以及中方同学的指导与帮助下,意方同学们取得了令人惊喜的进步。体验书法无穷乐趣和感受到中华文化博大精深的过程中,意方同学落笔成型。

本次文化体验交流会展现了我校诚挚欢迎与中国汉字奥妙的同时也促进了双方文化的进一步交流,拉近了两国学子的距离,是中意双方交流的又一美好见证。