“疫”路前行,中意点滴

发布者:冯倩然发布时间:2020-04-04浏览次数:315

(中意学院 李生)

乙亥年末,庚子伊始。楚地疫起,江城尤重。在全国采取措施积极应对新冠肺炎疫情之际,为减少疫情对学院教学造成的影响,我校中意学院积极响应教育部和学校“停课不停教、停课不停学”的要求,全力筑起一道坚实的“防控墙”。

“疫”路守护,打卡报平安

新冠肺炎疫情防控战役打响以后,中意学院高度重视、积极落实学校的各项防控要求,并不断改进工作方式,坚决把全院师生的身体健康和生命安全放在第一位。疫情初期,中意学院全面统计了春节期间全院师生离校、留校情况、身体状况以及现居住地信息,充分掌握了师生的各项情况。同时,学院实时关注20名学生所在地的防控措施和疫情发展,与所有人员保持联系,实行“群打卡报平安”制度,及时掌握师生中确诊病例、疑似病例、发热病例等数据,以及师生居住地变动情况。团结一致,共同为抗疫贡献力量。

“疫”路学习,停课不停学

为做好疫情防控期间的教学管理任务,中意学院老师在疫情早期即倡导同学们在家自主安排学习,并告知同学们注意身体健康,用积极的心态和状态迎接即将到来的新学期。在家期间,同学们根据老师发布的课程资料及下学期的课程安排,自主安排学习计划,不断提高自身的专业素养。除了自主完成教学目标之外,同学们也都有条不紊的安排自己的法考、证券从业资格考试等社会考试的学习任务,积极响应“停课不停学”的号召。另外,在确保教学工作要求、教学质量标准不降低的前提下,学院也逐渐安排学生进行线上学习。自41日始,由李世黎主讲的公共必修课《马克思主义与社会科学方法论》,已经通过腾讯课堂app开展了线上教学。同时,根据对国内外疫情发展状况的判断以及教学计划的安排,中意学院的部分专业课程也将采取线上教学的方式进行,目前,由意大利Boria教授主讲的《欧洲税法》正在录制当中,即将安排学生共同学习。疫情期间,学院始终秉持严谨、规范、敬业的工作态度,在符合教育部及学校的要求之下,利用信息化手段,不断创新课程教育模式,坚持停课不停教、停课不停学,以实际行动助力打赢疫情防控的人民战争。

“疫”路相伴,师生相携行

324日上午,中意学院师生以互联网平台为媒介召开了新学期的第一次线上班会,本次班会由中意学院执行院长李俊老师主讲,中意学院全体学生及闫彬彬老师参加了班会。本次班会围绕疫情期间的学习安排及生活健康等方面展开,集中解答了学生的疑问。

班会伊始,李老师表达了自己对同学们的关心,并强调身体健康为第一位,希望同学们注意防护,保护自身。其次,李老师回应了同学们有关学习方面的疑问。李老师讲明了疫情之下的教学所面临的困难,并就未来教学方式和学习时间的进行了初步的规划和安排,以确保同学们完整、按时地完成学业任务。随后,李老师给同学们提供了学习方向和学习素材,希望同学们“停课不停学”,主动提升自我能力。

在提问环节,同学们对假期实习、论文规划、学校安排以及课程考试等多个方面进行线上提问,李老师分别就以上问题进行详细而又全面的解答。班会最后,李老师强调,这次疫情对同学们而言,既是一次重大的挑战,也是一次自我提升的机会,希望同学们充分发挥主观能动性,提升自身专业素养和语言能力,认真规划自身的学业安排,不断提高自我、充实自我。

“疫”路牵挂,相互的惦念

过去的一学期里,意大利罗马第一大学派遣多位授课老师前来中意学院进行的授课,中意学院的学生们与任课老师们结下了深厚的师生情谊。面对汹涌而来的疫情,中意学院师生之间互相传达了彼此真诚的问候并表达了美好的祝愿。在中国疫情之初,中意学院意方院长Oliviero Diliberto教授即向中意学院学生发来真诚问候,并希望早日度过疫情的“寒冬”,再回江城,重返课堂。随着疫情的发展,中意学院学生们也纷纷自发的向身在疫情之中的老师们致以问候,一封封温暖的慰问信,穿过中、意两国的交线、跨过山山水水,涌向远在欧洲的各位授课老师们。回信亦纷纷寄来,信中既包含了对全体学生的关心与感谢,同时也包含了对中国的援助的感激。山高水远,友谊绵长。疫情虽隔绝中意学院师生间的距离,但无法分隔师生绵绵久长的情谊。青山一道同云雨,两地夕夕共月明。坚信疫情终将褪去,等车马骈阗、万物明朗,中意学院将以全新的面貌迎接新学期。