我院教师Gianmatteo Sabatino博士受邀参加第16届欧洲中国法研究协会年会

发布者:冯倩然发布时间:2022-09-26浏览次数:84

欧洲中国法研究协会成立于2006年,旨在推动对中国法律及其发展的研究。第16届欧洲中国法研究协会年会于9月21日至23日在丹麦哥本哈根大学以线上线下相结合方式举行。来自中国、丹麦、德国、挪威等国的学者从比较和跨学科的角度对中国法律传统、法律文化、有中国特色的法治建设、中国与国际法等议题进行了深入探讨。我院教师Gianmatteo Sabatino博士受邀参会。

本次的会议的与会专家学者讨论了中国法治建设最新发展,以及中欧投资协定、妇女权益保护、数字法治、个人信息保护和网络安全等议题。本届年会的召开有利于中欧双方增进互信和理解,为中欧多层次合作提供良好的法治环境作出贡献。

Gianmatteo Sabatino博士在会议议程第三天以“中国的‘知识产权强国’建设之路——以海南自由贸易港为例”为主题进行了发言。Gianmatteo Sabatino博士聚焦海南自由贸易港知识产权法院的判决与知识产权法,首先介绍了中国知识产权保护法律体系的新发展,并指出了知识产权保护与国家发展政策之间的密切关系;然后对海南知识产权法院的若干典型案例进行了分析,并着重强调了高级技术商品知识产权的创新规定;最后同与会专家进行了充分探讨。本次Gianmatteo Sabatino博士的主题发言不仅在国际学术平台发出了“中南大”声音,同时也有助于在未来启动相关领域的国际合作研究。