【法经论坛】Campi博士主讲历史进程中的瑞士私法:从罗马法走向现代法典化(一)

发布者:陈茹发布时间:2023-03-01浏览次数:10

228日晚,法与经济学院法经论坛第七期“历史进程中的瑞士私法:从罗马法走向现代法典化”系列讲座第一场“大陆法系传统的历史基础”于文澴楼623会议室顺利举行。本期讲座由瑞士日内瓦大学法学院讲师、法学博士法与经济学院访问学者Arnaud Campi担任主讲人,法与经济学院院长、法学院教授、罗马法系研究中心主任黄美玲担任主持人,线上线下共40余位学者及法科学子参加本次讲座。

讲座伊始,黄美玲教授介绍了本系列讲座的主题,并对Campi博士受邀为我校学子举办讲座致以诚挚的感谢,向所有参加讲座的师生表示欢迎

随后,Campi博士从罗马法、共同法与法典化三个角度,依次介绍了欧洲大陆私法传统的历史基础。Campi博士首先从法的定义、法的起源等角度出发,指出法是伴随着人类社会的诞生而出现的一种社会现象,世界五大文明古国虽然都有自己的法律传统,但对欧洲大陆影响最深的莫过于罗马法传统。Campi博士随后以世界上历史最悠久的大学意大利博洛尼亚大学为例,讲述了罗马法的重新发现与中世纪共同法的关联,深入浅出地分析了古老的罗马法传统是如何对中世纪以及近代欧洲的政治、法律思想文化产生影响。Campi博士最后介绍了欧洲现代法典化运动中诞生的五部重要的民法典,即《法国民法典》《奥地利民法典》《意大利王国民法典》《德国民法典》以及《瑞士民法典》,为听众们清晰地勾勒了现代大陆法系民法的发展脉络。

在互动环节,黄美玲教授对讲座内容进行总结与回顾,再次Campi博士的精彩讲授表示衷心感谢。在场学子也积极提问,与Campi博士就相关问题进行了深入的交谈。

至此本次讲座圆满结束。