法与经济学院意方院长迪利贝托教授接受央视《新闻联播》采访

发布者:朱妍臻发布时间:2023-03-27浏览次数:18

2023年3月24日,意大利前司法部长、罗马大学法学院院长、中南财经政法大学罗马一大法与经济学院意方院长奥利维耶罗•迪利贝托教授接受央视新闻联播》采访。

迪利贝托教授高度评价人类命运共同体理念:“习近平主席提出的构建人类命运共同体理念充满智慧,是应对当今全球性问题的唯一方法。人类命运共同体就是要共商共建,反对分裂,中国也一直是这样做的,中国坚持对外开放,而不是筑起高墙。习主席提出的全球文明倡议也是人类命运共同体理念的一部分,不存在更加优越的文明,也不应向他国强加某种模式的文明,真正的共存是不同文明相互尊重,相互借鉴。”

迪利贝托教授高度重视中意文化交流,尤其在中意高等教育国际交流与合作领域做出了重要贡献。由其亲自担任意方院长的中南财经政法大学罗马一大法与经济学院是中南财经政法大学与意大利罗马第一大学联合创办的中外合作办学机构,于2022年4月获中华人民共和国教育部批准,是法学与经济学交叉领域全国首家中外合作办学机构。其前身(中意学院)是意大利宣布支持“一带一路”倡议后成立的首个中意高等教育合作单位。学院以服务中意两国政治、经济、文化交流为宗旨,秉承深化合作,推动两校学科建设、师资交流和人才培养的原则,通过共商、共建、共享的方式共育一流国际人才。

2016年意大利罗马第一大学与中南财经政法大学开展合作以来,合作成果丰硕:成立了中意法学研究中心、翻译了中国民法典的意大利语版等。正如意大利共和国总统塞尔焦·马塔雷拉所言:“中国和意大利之间的伙伴关系受到两个非常古老的文明自然融合的启发,拥有坚实的基础。”中南财经政法大学罗马一大法与经济学院将会继续谱写中意友谊新篇章。