国际统一私法协会首席法律官员参加法与经济学院科研项目

发布者:朱妍臻发布时间:2023-04-04浏览次数:139

2023329日,国际统一私法协会官网发布消息,自20236月至11月,国际统一私法协会首席法律官员、《统一法律评论》(Uniform Law Review)执行编辑Lena Peters女士将作为讲座教授和学术顾问参与中南财经政法大学罗马一大法与经济学院(以下简称法与经济学院)“私法统一的可能性:罗马法、共同法与新共同法”项目研究,该项目受到科技部“一带一路”创新人才交流外国专家项目支持,由法与经济学院院长黄美玲教授担任负责人。

项目紧紧围绕2022年习近平总书记在《坚定信心 勇毅前行共创后疫情时代美好世界》主题演讲中“构建人类命运共同体”理念。通过探索共同法历史,以史为鉴,深入理解法律在全球化中的领航作用,挖掘新共同法对全球法治的可能影响,为我国进一步融入法律全球化寻找可资借鉴的历史经验。

法与经济学院(原中意学院)是教育部批准的法学与经济学领域国内首家中外合作办学机构,罗马法系研究中心和中意法学研究中心作为中意高等教育及法学研究国际交流的前沿平台,长期保持与世界法学一流高校和专家的对话机制。Oliviero Diliberto(意大利罗马第一大学法学院院长、法学教授)、Giovanni Luchetti(意大利博洛尼亚大学法学院前院长、法学教授)、 Diego Quaglioni(意大利特伦托大学法学院前院长、法学教授)、Michael Martinek (德国萨尔大学终身教授)、Paul Du Plessis(爱丁堡大学法律史研究中心主任、法学教授)、Paul Mitchell (英国伦敦大学学院法学教授)、Orazio Antonio Licandro(意大利卡坦扎罗大学法学院教授)、Lena Peters(国际统一私法协会首席法律官员)、Domenico Dursi(意大利罗马第一大学副教授)、Arnaud Campi(瑞士日内瓦大学法学院高级讲师)等多位专家学者参与相关项目研究,形成了专业、高效、权威的学术支持机制,有力推动项目研究有序进行,成果频出。同时,外国专家的加入,也为国内学术研究建立国际交流新路径提供了探索。

“私法统一的可能性:罗马法、共同法与新共同法”项目的顺利推进,将为法与经济学院涉外法治人才培养提供理论与实践支持,有效提升中南财经政法大学国际影响力的同时,为国际私法统一化贡献中南大智慧。