【法经论坛】Lena Peters女士主讲“法的统一:背景”

发布者:陈茹发布时间:2023-07-13浏览次数:10

712日,法与经济学院于线上举行“法经论坛”第十七期讲座“法的统一:背景”。本次讲座由国际统一私法协会首席法律官、法学期刊《Uniform Law Review》主编法与经济学院学术顾问Lena Peters女士担任主讲人,法与经济学院院长,罗马法系研究中心主任黄美玲教授担任主持人,60余位法科学者及学子线上参与。

Lena Peters女士首先指出,私法统一化运动的本质实际上是一种发生在欧洲的现象,受到政治、经济和文化发展的影响,因此要从欧洲法律史的发展着手观察私法统一化运动的产生和发展。

随后,Lena Peters女士以欧洲法律发展史为脉络,阐述了罗马法中共同法的出现与发展,即从万民法的产生到优士丁尼《市民法大全》的制定。《市民法大全》进一步影响到了日耳曼人的法律,《优士丁尼法典》和《优士丁尼法学阶梯》成为了日耳曼法典的典范。进入十一世纪以来,注释法学派、评注法学派、人文主义法学派通过对《市民法大全》的研究,使古老的法学作品发挥了新的生命力,影响到了英国、法国、德国、瑞典、丹麦等欧洲大陆多个国家的法律,奠定了欧洲共同法的基础。

Lena Peters女士接着强调了教会法在共同法的发展过程中起到的不可忽视的作用尤其值得注意的是,教会法通过基督教教义的传播促进了北欧国家在家庭法方面的统一化发展。

最后,Lena Peters女士介绍了现代法从国家立法到区域立法再到国际条约的统一化运动发展脉络,并指出18世纪末19世纪初欧洲大陆的法典化运动更是将法的统一化运动推向了高潮。

讲座末尾,Lena Peters女士针对听众提出的问题进行了耐心解答。黄美玲教授对Lena Peters女士的讲座内容进行了简要总结,并对Lena Peters女士以及线上参与的听众表示感谢。