【法经论坛】米纳莱教授主讲法律 (leges)的编纂与法(iura)的汇编(三)

发布者:陈茹发布时间:2023-10-20浏览次数:43

1018日,由法与经济学院、法学院法律史学科以及罗马法系研究中心联合举办的“法经论坛”第二十一期系列讲座“法律 (leges)的编纂与法(iura)的汇编:从后古时期到优士丁尼《市民法大全》的罗马法——拜占庭法的史料与方法论”第三讲在文澴楼215教室顺利开讲。本次讲座由意大利那不勒斯东方大学法学博士、意大利那不勒斯费德里克二世大学法学院教授、法与经济学院2023年度访问教授瓦莱里奥·马西莫·米纳莱(Valerio Massimo Minale)主讲,中南财经政法大学法学院李培锋教授主持,中南财经政法大学与罗马第一大学联合培养博士研究生陈锦贤同学担任翻译。

在本次讲座中,米纳莱教授从对塞维鲁王朝的分析开始,介绍了这一时期宗教信仰的融合、经济危机以及与波斯的战争等历史背景,并详细阐述了罗马帝国中的重要官员在整理和解释法律史料方面发挥的关键作用。

随后,米纳莱教授分别探讨了戴克里先皇帝于“四帝共治”时期推行的行政及税制改革、国家权力的分立与法典的汇编工作,以及君士坦丁皇帝举办主教会议以解决宗教纷争从而控制宗教的尝试,并强调了这段时期内两位皇帝为稳定时局而进行改革的重要意义。

而后,米纳莱教授聚焦于瓦伦提尼安王朝和狄奥多西一世皇帝时期,讲授了在帝国分裂的背景下,狄奥多西一世皇帝通过颁布告示以及针对异端的刑法、建立全新的审判机制等手段,进一步加强了皇权。

最后,米纳莱教授通过对《狄奥多西法典》的文本分析,阐释了东西罗马帝国法律 (leges)与法(iura)的关系,介绍了《狄奥多西法典》的编纂背景、结构和内容。

讲座末尾,李培锋教授对米纳莱教授精彩讲授表示感谢。我校法与经济学院和法学院三十余名学子参加了此次讲座