【法经论坛】米纳莱教授主讲法律 (leges)的编纂与法(iura)的汇编(四)

发布者:陈茹发布时间:2023-10-27浏览次数:10

1025日,由法与经济学院、法学院法律史学科以及罗马法系研究中心联合举办的“法经论坛”第二十三期系列讲座“法律(leges)的编纂与法(iura)的汇编:从后古时期到优士丁尼《市民法大全》的罗马法——拜占庭的史料与方法论”最后一讲在文澴楼215教室顺利完成。本次讲座由意大利那不勒斯大学费德里科二世大学法学院教授、那不勒斯东方大学法学博士、法与经济学院2023年度访问教授瓦莱里奥·马西莫·米纳莱(Valerio Massimo Minale)主讲,全国外国法制史研究会理事、中南财经政法大学法学院李培锋教授主持讲座,中南财经政法大学罗马第一大学联合培养博士研究生陈锦贤同学担任翻译。

米纳莱教授讲授了《市民法大全》在拜占庭帝国的延续。伊苏利亚王朝时期,统治者为了回应帝国官方语言从拉丁语到希腊语的转变,以及由此引发的对于《市民法大全》适用困难,通过从原来的法律渊源中进行文本的选取和编纂,形成了一部新的法律汇编——《法律选编(Ekloge)》。米纳莱教授向同学们介绍了《法律选编》如何作为一部指南(handbook),保证《市民法大全》在拜占庭时期得以持续适用。同时强调了《法律选编(Ekloge)》的“序言”和附录的重要性。

米纳莱教授随后对马其顿王朝时期的法律文本进行了介绍,对《法学手册(Prochiron Legum)》、《法学导论(Esiagoge)》和《巴西利卡法典(τὰ βασιλικά)》等重要法律文本的结构与内容,以及这些文本与《市民法大全》的关系作了详细讲授。

最后,米纳莱教授对整个系列讲座的内容进行了回顾和总结,强调对拜占庭法的研究应该以《市民法大全》为开端,并应从历史发展的视角进行探索和学习。

讲座末尾,李培锋教授对米纳莱教授的精彩讲授表示感谢,并鼓励在场学子积极与米纳莱教授沟通交流。

我校法与经济学院和法学院三十余名学子参加了此次讲座。