中欧人权研讨会在罗马召开 我院意方院长迪利贝托教授在会上发言

发布者:沈梦妍发布时间:2023-09-29浏览次数:30

近日,“2023·中欧人权研讨会”在意大利首都罗马举行,围绕“现代化与人权文明多样性”展开研讨交流。来自中国、意大利、希腊、英国、美国、德国、荷兰、西班牙、瑞士、奥地利、保加利亚、捷克、挪威、波兰、葡萄牙、塞尔维亚等国的人权领域专家学者、政府官员、议会议员、政党与社会组织代表等130余人以线上与线下结合的方式研讨交流。

中国人权研究会会长白玛赤林发表致辞。意大利前司法部长、罗马大学法学院院长、我院意方院长奥利维耶罗·迪利贝托发言,“依法治国、建设法治国家已成中国的基本方略。《中华人民共和国民法典》以专门章节对人格权予以规定,是重大创新。” 迪利贝托表示,“像研讨会这样的学术交流,是一种很好的沟通形式,为中国和欧洲构建了很好的桥梁。中国和意大利其实都承认文明的不同,我们需要求同存异,寻找共同合作的目标。”

研讨会期间,与会专家学者围绕文明交流互鉴与现代人权理念的发展、现代化与人的自由全面发展、现代化进程中的可持续发展与数字时代的人权文明演进等议题举行三场平行会议。

中欧人权研讨会创立于2015年,是中欧在人权领域交流合作的机制化学术平台。本次会议由中国人权研究会与意大利罗马大学共同主办。奥利维耶罗·迪利贝托系中南财经政法大学资深文澜教授,现为中南财经政法大学与罗马第一大学合作开办的法与经济学院意方院长,在推动中意文化、教育、法律交流与合作领域发挥了重要作用。