【法经论坛】朱震教授:是谁在驱动谁?关于自动驾驶学术期刊和报刊文章的对比分析

发布者:陈茹发布时间:2023-12-25浏览次数:32

1222日,由法与经济学院与数字经济与法治学科创新引智基地联合举办的“法经论坛”第三十四期“是谁在驱动谁?关于自动驾驶学术期刊和报刊文章的对比分析”在文澴楼623会议室顺利举行。本场讲座由英国肯特大学商学院商业分析硕士项目主任、中南财经政法大学“文澜学者”讲座教授朱震主讲,由法与经济学院黄赛男副院长主持,法与经济学院李胡兴老师和张美扬老师以及我校刑事司法学院与罗马第一大学联合培养博士万欢担任与谈嘉宾。

朱震教授首先介绍了自动驾驶技术对于传统交通业的影响:自动驾驶技术作为一项颠覆性的创新技术必然会对社会的方方面面带来影响与变革。基于科技进步、生态环境与交通系统的压力、政府政策支持与基础建设的高速发展以及经济与社会普遍的需求,自动驾驶技术频繁出现在人们的日常生活中,从而引发了学术期刊与报刊文章的广泛讨论。本次讲座的核心内容是通过大数据文本挖掘研究在自动驾驶技术的发展过程中谁率先提出了更有效的建议与研究

朱震教授强调借助大数据算法已经颠覆了传统的文献研究方法。过去,分析成百上千的相关文献是完全不可能的,而现代科技和大数据算法的应用极大地提升了文献收集和分析的效率。在大数据时代,文献数量将不再是一篇综述类文章的唯一决定性因素,而更注重文献数据的质量与结果呈现。在数据收集方面,关键是将表达相同含义的不同名词纳入范围,随后剔除缺乏实际意义的文献数据。通过采用加权算法,可以提高文献所属主题的精确度,从而降低单一词频算法对文献主题定位的不确定性。最终的目标是将文献有序地归纳到最贴切的主题板块下。

朱震教授在详细介绍研究设计后,对实证结果进行了深入的分析和讨论:首先,早期学术期刊主要关注科技主题,而有关自动驾驶的社会问题则是在经过十几年的研究后才逐渐在学术期刊上呈现。与此不同的是,在报刊文章中,社会问题与科技问题早期便同步出现。其次,将文献数据分为四个层面,即汽车技术层面、运输系统层面、城市系统层面和社会整体层面。发现大多数学术期刊研究集中在汽车技术层面,而在更高层次的研究中文献数量相对较少。然而,报刊文章呈现出不同的特点,主要聚焦于运输、城市、社会系统层面,对汽车技术层面的讨论相对较少。通过对实证结果的解释,朱震教授指出在持续影响力方面,报刊文章往往对某一话题的讨论持续很多年,相关的学术研究才会出现。然而,在引发话题的能力方面,学术期刊具有预告性作用,某一话题往往是在学术研究首次提出后才引发了广泛而持续的报刊文章讨论。最后,朱震教授利用实证数据呈现了十一个自动驾驶技术相关的热点话题,在学术研究、工业发展、政策方面等多个方面都值得大家深入研究与讨论。

在与谈环节,万欢博士、李胡兴老师、张美扬老师分别就实证设计中主题的甄选、主题的准确度以及热点话题与学术研究间的关联与朱震教授展开讨论。

最后,黄赛男副院长对本次讲座进行了回顾与分析,建议同学们应该学习朱震教授进行实证研究和论文写作的方法。特别是在数据处理方面,不能简单地罗列数据,而是需要通过数据提炼出论点,注重对实证结果的解读与分析从而支持研究并解决现实问题。

本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。