【实务大讲堂】第六期顺利开讲,共同探讨统计建模在法律研究

发布者:张露馨发布时间:2023-12-15浏览次数:13

12月14日下午,法与经济学院“实务大讲堂”第六期在文澴楼528教室顺利开讲。本期大讲堂以“统计建模在法律研究的应用”为主题,由高级数据专家黎傲轩主讲,韩爱华副教授、昝强龙副教授主持

韩爱华向黎傲轩莅校开讲表示欢迎,并简要介绍了统计建模与法律研究之间的关联及黎傲轩从业经历。

黎傲轩向同学们介绍了统计建模在当前法律研究中的学术意义和学理价值,当前该方法在法律研究中的应用现状,并举例说明实证研究方法对法律研究的重要性,如在小包公网站中的刑期预测。该功能基于海量的裁判文书,运用回归模型亦或是机器学习算法等方法,为案件提供一个稳定、可预测的量刑结果。黎傲轩强调统计建模在法律中的应用具有较高的门槛,因此需要较为稳固地掌握量化研究方法。

在交流环节,同学们踊跃提问,黎傲轩耐心解答了同学们提出的疑问。

至此,本次讲座圆满结束。