【法经论坛】洪嘉阳:Nowcasting business conditions in China

发布者:沈梦妍发布时间:2024-03-25浏览次数:15

321日,由法与经济学院数字经济与法治学科创新引智基地国际人才法律服务研究院联合举办的“法经论坛”第三十五期“Nowcasting business conditions in China”在文澴楼623会议室顺利举行。本期讲座由美国威斯康星大学麦迪逊分校经济学博士,富布莱特学者,美国西密歇根大学经济学教授,《Atltantic Economic Journal》编委洪嘉阳教授担任主讲人,法与经济学院副院长黄赛男副教授担任主持人,金融学院曾松林副教授、法与经济学院张美扬博士以及线下二十多位学子参与本次讲座。

黄赛男副院长简要介绍了洪嘉阳教授的学术背景,并向教授及所有参与讲座的学者和学子表示热烈欢迎。随后黄赛男副院长结合中国经济发展新常态阶段特征强调了宏观研究中识别、预测经济周期的重要性,引入此次讲座的主题。

洪嘉阳教授首先对“Nowcasting”的内涵进行了阐释。洪嘉阳教授以GDP数据为例,表明“Nowcasting”是在当季季中或季后但官方数据未发布之前对当季GDP进行预测,强调“Nowcasting”是基于实时数据更新对当季的预测。这实际上表明实时预测的重要性,因为官方公布的数据往往具有较长的时滞。随后洪教授对现有研究中对经济周期的定义、研究方法和数据选择进行了梳理和评价并强调了劳动力市场的重要性。基于此,洪教授选取了Volume of Freight Handled in Main Coastal PortsFreight Traffic of RailwaysPassenger Turnovers (passenger-kilometers)Output of ElectricityRatio of job-Offers-to-Seekers等五个指标,使用mixed frequency state space model得到中国实时经济状况指标(CBCI)。通过与现有研究的对比和样本外区间预测方法检验,洪教授发现,CBCI指标具有较好的适用性,能够更好的反映中国的经济状况。最后,洪教授介绍了PMIfinancial conditionsNowcasting经济周期的能力,并介绍了未来可能的研究方向。

在交流环节,现场学生就样本外区间预测方法、数据可得性等与洪教授进行了交流。曾松林副教授介绍对此次讲座内容的感受,强调了经济周期问题的重要性及应当从经济学或金融学的角度对所研究问题进行阐释。美扬博士表示此次讲座内容充实,收益良多,就论文选题和写作向讲座现场师生交流