【法经论坛】梅冬州:外部冲击、外汇市场干预与宏观经济波动

发布者:沈梦妍发布时间:2024-03-26浏览次数:10

322日,由法与经济学院数字经济与法治学科创新引智基地国际人才法律服务研究院联合举办的“法经论坛”第三十期“外部冲击、外汇市场干预与宏观经济波动”在文澴楼623会议室顺利举行。本期讲座由北京大学光华管理学院经济学博士、中央财经大学国际经济与贸易学院教授、博士生导师、国家级高层次人才项目青年学者、国家社科基金重大项目首席专家梅冬州教授担任主讲人,法与经济学院副院长黄赛男副教授担任主持人,法与经济学院访问学者洪嘉阳教授、金融学院曾松林副教授、法与经济学院教师张美扬博士以及线下二十多位学子参与本次讲座。

黄赛男副院长简要介绍了梅冬州教授的学术背景,并向教授及所有参与讲座的学者和学子表示热烈欢迎。

梅冬州教授首先对新兴市场经济体的跨境资本流动特征进行分析阐述研究动机,新兴市场体的企业借入的是长期贷款,然而流入往往是短期资本,这样就会产生期限错配问题。基于中国的经验事实分析,梅冬州教授发现,中国企业融资成本中期限溢价占比越来越重要,但中国的政策利率对企业融资成本影响有限,而美国政策利率与中国企业期限溢价高度相关。在此,洪嘉阳教授与梅教授讨论了美国政策利率的测度问题。基于此,梅冬州教授首先基于Proxy SVAR模型实证检验美国货币政策对中国企业债期限溢价以及经济活动的影响。其次,梅冬州教授通过对企业投资利差进行分解,引入企业融资成本中的期限溢价,构建了一个包含金融摩擦的多部门小国开放经济模型。本模型重点关注金融中介的存贷行为,充分刻画期限错配特征。结论表明,美国货币政策通过影响中国跨境资本流动,进而影响中国企业债期限溢价和融资成本,最终影响宏观经济。

在交流环节,曾松林副教授与梅冬州教授讨论了准备金政策、汇率政策、对跨境资本流动征税等政策的有效性。黄赛男副院长与梅冬州教授讨论了模型中对银行杠杆率约束的设置问题。最后,黄赛男副院长对梅冬州教授的精彩讲授表示感谢并对本次讲座进行了回顾与总结